注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

棋王挑战赛观棋感受  

2013-11-14 11:04:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

双方因年龄导致的差异明显反映在对局中。阿南德显得更为老练,对局中不时偷偷观察卡尔森的表情,而卡尔森更像一个阳光少年,总是一付无所谓的样子。不过这也许是昨晚对局局面不错的原因导致卡尔森更显得轻松吧。

比赛过程中,阿南德时不时去外面逛逛,让印度人弄点奶茶过来喝喝,那种印度奶茶我喝过几次,甜的几乎能量能抵得上半碗米饭。卡尔森很少叫“外卖”,除了上厕所,几乎没见他走动。年轻真好啊!每次看见阿南德喝茶,我就在想阿南德要是也帮卡尔森叫一杯多好,那不就有点煮酒论英雄的意境了。

双方对胜利的渴望都很强烈,到22:00时,担任评论的Susan Polgar说几乎已经是和棋了,摆了很多变化都没看出双方有任何变盘的可能,但无论是局面稍好的卡尔森还是稍差的阿南德都很认真地在思考每一步棋,这种态度很能打动人。而另一位担任直播评论的印度特大Remesh更让我感动,每一次有战术或进攻机会时他都不忘指出年轻的棋手如何从中学习经验,估计这位大师正在从事帮助印度年轻棋手成长的工作。

这次对抗赛合同中约定,无论输赢,赛后都要参加新闻发布会,回答记者们关于对局的问题,即使是在6个小时激战之后。唯一遗憾的是记者们提问水平有待提高,英语口音也太重,好些个问题很难让非印度人听懂,不过在被问到些尖锐的问题时,卡尔森倒是可以装出一副听不懂的样子,偶尔阿南德也会伸出援手,代替回答问题或“之乎者也”一番。几乎每次发布会记者都会问卡尔森这次在印度比赛怎么样啊,在阿南德的故乡比赛有没有压力啊这些无谓话题,不过卡尔森的回答明显比他的实际年龄要成熟很多,基本应对得当。

这次的比赛总的来看,软性的服务不错,棋手对局现场和嘉宾分析放在一个画面中,担任直播评论的特级大师们也很耐心,一些很简单的战术进攻也会摆出来,让即使是业余水平的爱好者们都能看得很明白,赞一个!中国棋协也应该学习学习,本来国象就曲高和寡,还不想点办法,要知道国象水平的快速提高离不开普及的,总是那么些棋手关着门下下棋,你让别人怎么去关心这项运动呢?听说这次李杯要搞些改革,但主要目的不是为了提高比赛的质量,而是为了降低办比赛的难度,我怎么也想不通这是个什么个意思,也许这里面有更深的道理存在吧。

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017