注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

世少赛跟踪随笔(更新至12月21日)  

2013-12-18 22:35:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

终于开赛了!

此次世少赛规模很大,总共有1813名选手参加比赛。如果世界经济环境变好,参加的人数应该会轻松超过2000。具体数据如下:

  组别 人数   组别 人数
女子 8 116 男子 8 176
  10 139   10 206
  12 144   12 209
  14 126   14 193
  16 119   16 166
  18 99   18 120
小计   743     1070
        合计 1813

【12月19日】  湖北王子登、洪星首轮告捷,顾天璐,王一业,张谦益,余凯丰,朱忆同样取得了各自的胜利,浙江白雪和棋。唯一遗憾的是广东的高裕恒首轮遭遇小组头号选手乌克兰天才少年Bondar Dmytro,后者国际等级分达到2008,输棋也在情理之中。看看这组的中国小将王灏能否试试挑战成功吧!

       比赛前期工作很到位,组委会准备很充分,甚至还联络了阿联酋的海关部门给予选手通关的便利,唯一不满意的是这次组委会的编排工作明显有点落后,这么多组别的比赛应该放在一个比赛文件里,可以方便查阅,国内的李杯都是这样处理的。而且更新奇慢,当天比赛完了,要到深夜才能更新chess-results,不过也能理解,中东国家一向以做事拖沓著称,记得上次迪拜之行就看到很多白袍男每天都舒舒服服地躺在街边的椅子上,等着祷告的喇叭响起才不慌不忙地起身站起身子,也许这就是他们的节奏吧!谁让他们有油呢?(沙特的油价每升折合人民币6毛多,想想就羡慕嫉妒恨)

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

【12月20日】王子登面对比利时的Huynh Laurent(FIDE1708) 遗憾告负,洪星、余凯丰、顾天璐,张谦益继续获得胜利,高裕恒则取得首胜。各组别情况大体正常,中国队参加去年世少赛成绩很不理想,希望这次能一扫颓势,有所斩获。

       各组比赛成绩预测分析(个人观点,仅供观战指引):

       男8:王灏和高裕恒需要挑战中亚及欧美天才少年,王灏实力其实应该不错,发挥好的话有望前8,高裕恒客观估计在25开外了(莫怪莫怪,我也希望我走了眼),这组乌克兰Bondar  Dmytro和乌兹别克Sindarov Javokhir以及印度Ramesh(不知道和Ramesh特大有没有血缘关系,呵呵。这小子是2013亚少赛冠军)实力很强,估计冠军在他们中产生。

      男10:这组的余凯丰同学是员“老将”,国内李杯冠军,11年世少赛8岁第三,属第一集团。尤其期待他和我一直关注的Nodirbek之间的较量,本组头号选手Awonder Liang(FIDE2160,有些吓人)看起来很像中国人,看看他们之间的战斗也是件有趣的事情。

     男12:朱忆实力不错,今年亚少赛小组第三,但这组天才少年奇多,2200等级分以上有6位,看看拼拼能不能进前八?但据说朱忆快棋是一把好手,看看朱同学能否在闪电战中捍卫亚洲第一的荣誉?

     男14:所有人都知道男子选手竞争激烈,尤其在高级别比赛中,这组刘言、戴常人和李狄等同学得加把油啊,祝福他们!争取抢个前8回来!

     男16:王一业是中国代表团里等级分最高的,而且近期上升势头很猛,但按等级分却只能排进前八,前两位选手等级分均超过2500,希望小王不畏强敌,英勇战斗!

     男18:不太了解,还是看比赛吧,马中涵同学加油!

     女8:章钟俱乐部的小女孩李杯成绩近几年很不错。(一直在想到底是章老师的功劳呢,还是李老师的?哈哈)这组万芊是2013李杯新科冠军,如果能压住阿塞拜疆的Allahverdiyeva Ayan,呵呵,那就很有戏!

    女10:该组两届李杯获得者江苏东北塘的张潇实力强劲,浙江白雪也才打完二队选拔,希望这对姐妹花能稳扎稳打,发挥最好水平,光从表面实力来看,前8应该稳的吧?!

   女12:楚若桐,杜雨馨,赵盛鑫还有个李芸杉都是实力选手,经历过的比赛很多,可能这组最有拿奖牌甚至金牌的实力,看看王玥老师和章钟老师的学生能否带来惊喜吧!

   女14:这组强手很多,尽管黄莫非,姚岚和姜昭伊在分区赛上表现不俗,但前三有点渺茫。

   女16:尽管洪星和顾天璐等级分排位较靠后,但我觉得这二人应该能拿到一个前8席位!反正我是超级业余评论者,猜错了应该也不会有人怪我吧?

   女18:肖依依去年好像是小组第三?希望今年能打得更好!

----------------------------------------------------------------------------------------------------
12月21日

今日两场比赛。

顾天璐4.0、姚岚4.0、张潇4.0、万芊3.5、马忠涵3.5、刘言4、李荻4 表现抢眼,各自打入小组前八。

高裕恒2.5分,王子登2.0,洪星3.0,余凯丰3.5,朱忆3.5

 

12月26日

今日休战。后三轮明日开始。

目前中国棋手表现还算正常。

女子: 8岁组   万芊一盘未失排名第二,10岁组 张潇少一分排名第6,12岁组 赵盛鑫排第5,14岁组竞争激烈姚岚等选手目前排名暂时靠后,16岁组顾天璐6.5第2,18岁组肖依依虽然只丢一盘,但连续3盘和棋使得她目前排名15。

男子:8岁组 前面提到过的印度小将Ramesh一骑绝尘,中国王灏和高裕恒可得加把劲了。10岁组 余凯丰输掉一盘关键战役后,目前排名19,而武汉的王子登没有发挥出最好水平,目前只积4分。12岁组邹晨6分第11名,朱忆5.5分。14岁组的几位中国小伙子发挥得不错,李荻第一、刘言、戴常人也排名靠前,16岁组,王一业6分,第6名的成绩还算不错。18岁组马忠涵6分第5。

总的来说,成绩尚可,但比起同属亚洲的印度来说,这个成绩就要明显差一些。几乎每个小组的前5都有印度棋手,这也是两国国象运动的真实反映,印度的普及抓得很好,各个州的棋协每年均举办大量少年儿童的比赛,当然,高水平的比赛印度也不少,而中国明显缺少高质量的少儿比赛。希望中国棋院能够真正重视少儿棋手的成长环境,如果还是举国来重点培养那么几个苗子,估计后续与印度的差距会越来越大。

         



 

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017